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술의 종류와 나라를 대표하는 술

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작성일 20-12-25 09:00

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술의종류와나라를대표하는술
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레포트/기타


과연 언제부터 술이 있었는지에 대해선 사료가 존재하지 않아 정확한 시기를 알 수 없지만, 추측컨대 인류가 지구를 지배하면서부터 술은 이미 존재해 있었을 것이다.
이것으로 미루어 볼 때 구석기 시대인 선사시대에도 술을 이러한 방식으로 빚어 마셨을 가능성은 충분히 있는 것이다.
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또 젖에서도 같은 이치로 젖술이 만들어 진다. 이 때 일왕은 `수수보리가 빚어준 술에 내가 취했네. 마음 달래주는 술, …(투비컨티뉴드 )

다. 특히 과실의 독특한 성질은 과실주를 충분히 만들어 마실 수 있기 때문이다
과실은 조금이라도 상처가 있게 되면 과즙이 스며 나오고 과실 껍질에 붙어있는 천연 효모가 번식하여 술이 되는 것이다. 이러한 현상이 우연히 발견되어 벌꿀술도 있었을 것이다.
`메소포타미아`지역의 고고학 발굴 현장에서 기원전 7천년경의 것으로 추정되는 석판을 발견하면서 맥주의 기원을 짐작할 수 있었는데, 그 석판에 맥주 만드는 방법이 기록되어 있었고, 동양에서는 기원전 3천년경부터 은나라때 `주`라는 글자가 등장하고 있따
이렇게 술의 history(역사) 는 인간이 농경사회로 정착되면서 생활과 밀접하게 연관을 맺고 점차 발전하여 왔다고 볼 수 있따 우리 나라에서도 고조선 이후 부여시대는 일상생활 속에서 술이 있었다는 사실을 기록으로 볼 수 있따
삼국사기 고구려 대무신왕 11년조에 `지주(旨酒)`라는 말이 나오고 위지 동이전에서는 [고구려 사람은 발효식품을 잘 만든다]고 하였으며 中國의 유명한 곡아주의 전설에도 고구려 여인의 사연이 얽혀있어 中國과 비슷한 수준의 술 빚는 기술이 발달되어 있었던 것만은 충분히 짐작할 수 있따 재미있는 이야기는 당나라의 시인이 `한 잔 신라주의 기운, 새벽바람에 쉽게 사라질 것이 두렵구나`라고 읊고 있는 것으로 미루어 당시 우리 술의 명성이 中國에까지 알려져 있었음을 알 수 있따 한편 백제 사람 수수보리는 日本 왕 오진 때 술 빚는 방법을 日本 에 전했다고 한다. 또 벌꿀을 물에 풀어서 놓아두면 어느새 천연효모에 의하여 술이 되고 만다.
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