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[A+] 생화학 실험 요약 노트

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작성일 20-05-03 11:27

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단백질의 정제법

∙ SDS-PAGE
가. Electrophoresis의 기본 원리
나. 불연속 겔 전기이동법 (Disc-gel Electrophoresis) 법
다. Renaturation and C0t Value
라. Hyperchromic Effect & C+G ratio Estimation
마. Diphenylamine 分析법에 의한 DNA의 정량

∙ Southern Blotting
가. Blotting Technique
나. Prototype of Sourthern Blotting
다. Spectrophotometry의 기본 원리

∙ Protein Seperation & Purification
가. Protein Seperation 에 사용되는 기본 원리
나. 단백질 추출
다.
설명




∙ 1Amino Acid Titration
가. Amino Acid의 ampholytes 로서의 성질
나. Henderson-Hasselbalch Equation
다. 이렇게 Amino Acid 분자들이 전기적으로 중성이 중성인 지점을 등전점 (Isoelectric Point)이라 하며 등전점은 Amino Acid 의 종류에 따라 틀려지게 된다된다. Amino Acid의 Titration과 pH buffer 작용
라. 여러가지 Amino Acid의 산-염기 성질
마. Amino Acid Titration의 의의

∙ Protein 정량分析 (뷰렛법/로우리법)
가. Protein 정량의 개요
나. 주요한 Protein 정량법
다.


[A+] 생화학 실험 요약 노트

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생화학 실험 요약 노트입니다. Amino Acid의 Titration과 pH buffer 작용

Amino Acid를 NaOH와 같은 염기로 Titration을 하여 얻어지는 Titration Curve는 적정하는 Amino Acid의 pH buffer 작용을 잘 설명(說明)해 준다. Enzyme Kinetics의 의의
라. Michealis-Menton 식과 Km, Vmax 의 의미
마. Lineweaver-Bulk Plot
바. Inhibition과 Michealis-Menton Equation
사. Enzyme reaction response 속도의 측정(measurement)법

∙ The Preparation of Genomic DNA & Plasmid DNA from Bacteria
가. Agarose gel Electrophoresis

∙ Bacterial Transformation
가. Transformation
나. Simple Transformation
다.
즉 Amino Acid의 Carboxyl기는 Weak Acid이므로 NaOH-와 같은 Strong Base와 reaction response하면 일정한 pH 범위 내에서 큰 pH 變化(변화)를 일으키지 않는 pH Buffer 작용을 한다는 것이다. 적定義(정의) 초기에서는 대부분의 Alanine은 완전히 Protonated된 상태, 즉 +NH3-CHR-COOH의 상태로 존재한다. ECL Method
라. Trp ED Gene

∙ Carbohydrate 정成分석
가. Carbohydrate의 기본 구조
나. Carbohydrate의 정成分석법


다. pH = 9.69 지점은 +NH3-CHR-COO- 와 NH2-CHR-COO- 의 …(투비컨티뉴드 )
생화학 실험 요약 노트입니다.
pH가 등전점보다 높은 수치에 이르게 되면 NH2-CHR-COO- 상태의 Alanine이 생성되게 되며 이때 두번째의 buffering pH Region에 도달하게 된다된다. 좋은 결과 있으시길 바래요! , [A+] 생화학 실험 요약 노트공학기술레포트 ,
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이 pH에서 모든 Alanine 분자들은 동일한 +, - charge를 지니기 때문에 전기적으로 중성이다.
그림 4 는 0.1 M alanine을 0.1 M NaOH로 적정한 Titration Curve이다.다운받으시는 분에게 유용한 자료가 되길 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바래요!
레포트/공학기술

다. Eliminating Restriction System of E.Coli

∙ Physical Properties of DNA
가. Denaturation and Melting Curve of DNA
나. Double-Helix DNA의 Stability에 effect을 미치는 Factor들
다. 그러나 첫번째의 buffering Point에서는 Alanine은 +NH3-CHR-COOH의 상태와 +NH3-CHR-COO-의 상태로 동시에 존재하며 pK1 지점은 이 두가지 Alanine form의 양이 동일한 지점, 즉 pH = pK1인 지점을 의미하며 Alanine의 Carboxyl 기의 pK`는 이 때의 pH 값인 2.34이다.

염기인 NaOH가 Alanine과 동량이 첨가된 지점인 pH = 6.01 지점은 모든 Carboxyl기가 Deprotonated되고 +NH3-CHR-COO- 의 상태로 존재하는 지점이다. SDS-Gel Electrophoresis
라. Acrylamide Gel 제조에 사용되는 Agent

∙ Enzyme Assay
가. Enzyme과 inorganic Catalytic Agent와의 차이점 / 공통점
나. Enzyme의 Substrate Specitify
다.
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