[자연과학] 생물학 test(실험) - 당질의 검정
페이지 정보
작성일 20-05-24 07:53본문
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 당질의 검정.hwp
II. 원 리
1. 당의 분류
1) 단당류 : 2탄당, 3탄당, 4탄당, ...7탄당.
ex) 포도당, 과당, 갈락토오스, 피루브산, 리보오스 등.
2) 이당류 : 2개 단당류의 축합체 (단당류들의 축합reaction(반응)으로 형성)
ex) 엿당 (포도당+포도당)
설탕 (포도당+과당)
젖당 (포도당+갈락토오스)
3) 소당류 : 2~6개 단당류의 축합체
4) 다당류 : 7개 이상의 단당류들의 축합체
- 호모 다당류 : 동일 종류의 단당류 축합체
- 헤테로 다당류 : 2종류 이상 단당류 또는 그 유도체와의 축합체
ex) 녹말, 셀룰로오스, 글리코겐, 펙틴, starch 등.
III. 實驗 ...
생물학 實驗 - 당질의 검정
I. 實驗 goal(목표)
당질의 물리, 화학적 property(특성)을 이해하고, 이를 이용하여 당질을 analysis(분석) 하는 과定義(정이) 원리를 이해한다.실험결과/생물의학
[자연과학] 생물학 test(실험) - 당질의 검정
자연과학,생물학,실험,당질,검정,생물의학,실험결과
설명
[자연과학] 생물학 test(실험) - 당질의 검정
Download : [자연과학] 생물학 실험 - 당질의 검정.hwp( 69 )
생물학 實驗 - 당질의 검정
I. 實驗 goal(목표)
당질의 물리, 화학적 property(특성)을 이해하고, 이를 이용하여 당질을 analysis(분석) 하는 과定義(정이) 원리를 이해한다.
2. Benedict 實驗 : 환원기 확인(알데…(drop)
[자연과학] 생물학 실험 - 당질의 검정 , [자연과학] 생물학 실험 - 당질의 검정생물의학실험결과 , 자연과학 생물학 실험 당질 검정
![[자연과학]%20생물학%20실험%20%20-%20당질의%20검정_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20%20-%20%EB%8B%B9%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%A0%95_hwp_01.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20%20-%20당질의%20검정_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20%20-%20%EB%8B%B9%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%A0%95_hwp_02.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20%20-%20당질의%20검정_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20%20-%20%EB%8B%B9%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%A0%95_hwp_03.gif)
![[자연과학]%20생물학%20실험%20%20-%20당질의%20검정_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9E%90%EC%97%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%20%EC%83%9D%EB%AC%BC%ED%95%99%20%EC%8B%A4%ED%97%98%20%20-%20%EB%8B%B9%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%A0%95_hwp_04.gif)
순서
다.
이 實驗으로 리보오스와 포도당, 전분이 당류임을 확인하였다.
II. 원 리
1. 당의 분류
1) 단당류 : 2탄당, 3탄당, 4탄당, ...7탄당.
ex) 포도당, 과당, 갈락토오스, 피루브산, 리보오스 등.
2) 이당류 : 2개 단당류의 축합체 (단당류들의 축합reaction(반응)으로 형성)
ex) 엿당 (포도당+포도당)
설탕 (포도당+과당)
젖당 (포도당+갈락토오스)
3) 소당류 : 2~6개 단당류의 축합체
4) 다당류 : 7개 이상의 단당류들의 축합체
- 호모 다당류 : 동일 종류의 단당류 축합체
- 헤테로 다당류 : 2종류 이상 단당류 또는 그 유도체와의 축합체
ex) 녹말, 셀룰로오스, 글리코겐, 펙틴, starch 등.
III. 實驗 결과 및 analysis(분석)
1. Molisch 實驗 : 당질의 존재 확인
시료
實驗결과
리보오스
(+) 진한 보라색
포도당
(+) 검정 빛깔의 보라색(남색)
전분(starch)
(+) 엷은 자주색
글리신
(-) 노란색 (molisch 용액의 색깔을 띰)
증류수
(-) alteration(변화) 없음
※ 결과 analysis(분석)
〓` Molisch 實驗은 당을 함유한 시료에 Molisch 용액과 H2SO4를 넣으면 당류에서 furfural 유도체가 생성되어 클로로포름과 황산의 경계면이 자색 or 적색으로 발색reaction(반응)을 나타내었다.
포도당(단당류), 리보오스(단당류, 5탄당), 전분(다당류)는 모두 당류이므로 자색 침전물을 확인할 수 있었으나, 아미노산인 글리신에서는 molisch 용액의 색깔인 노란색을 나타내었고, 증류수에서는 아무런 reaction(반응)도 나타나지 않았다.