삼투
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작성일 19-09-22 13:43
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삼투압 현상은 1867년 독일의 화학자 M.트라우베가 발견하였고, 1877년 페퍼가 처음으로 측정(測定) 하였다. 이 식은 전해질인 수용액의 경우는 보정값 i 가 필요하며, PV = inRT라는 식이 적용된다 i 는 1보다 큰 상수이며, 그 값은 물질의 종류와 농도에 따라 변한다.
삼투압을 측정(測定) 함으로써 용질의 분자량을 정하거나, 분자량을 아는 물질의 용액 속에서의 해리도를 구할 수가 있따 특히 고분자 물질의 분자량을 결정하는 데는 삼투압을 이용하는 일이 많다. 즉, 삼투압을 P 기압, 용질 n mol을 용해하는 용액의 부피를 Vℓ, 용액의 절대온도를 T, 기체상수를 R라 하면, 용액의 농도가 그다지 크지 않은 범위에서 PV = nRT 라는 식이 성립된다 이 식은 이상기체의 상태방정식과 같은 형이며, 이 유사성으로부터 반트호프가 이끌어낸 것이다.
페퍼는 페로시안화구리의 침전막을 가진 질그릇 통(筒)을 써서 설탕 수용액의 삼투압을 측정(測定) 하고, 삼투압이 온도에 비례한다는 것을 발견하였다. 그 후 1886년 J.H.반트호프(1852~1911)는 삼투압의 요인은 용액 속에 녹아 있는 물질의 분자가 기체분자와 같은 법칙으로 운동하여 반투막에 압력을 미치기 때문이라 생각하고, 이 현상을 理論(이론)적으로 설명(說明)하였다.삼투자료,기타,레포트
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삼투압 [渗透壓, osmotic pressure]
요약
삼투에 의해 나타나는 압력.
본문
용매는 통과시키나 용질은 통과시키지 않는 반투막을 고정시키고, 그 양쪽에 용액과 순용매를 따로 넣으면, 용매의 일정량이 용액 속으로 침투하여 평형에 이르는데, 이 때 반투막의 양쪽에서 온도가 같지만, 압력에 차이가 생기는 압력차를 말한다. 생물의 원형질막은 일종의 반투막이며, 삼투압은 생물현상에서도 중요한 의의를 지니고 있따
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팽압 [膨壓, turgor pressure]
요약
식물의 세포를 저장액(低張液)에 담그면 세포의 내용물인 원형질…(투비컨티뉴드 )
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