계량경영학 프로젝트 - 서울대 동원관 학생식당의 계량 분석
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작성일 20-12-06 03:01
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재료비는 2003년 5월25일 가락시장 도매 최고값으로 산정했다.
이 외의 주식이라고 할 수 있는 쌀밥 1인분의 가격은 201원이고, 주메뉴와 쌀밥을 제외한 부메뉴(반찬) 세가지의 가격은 20개의 메뉴에서 동일한 것으로 가정했다.수정본입니다(0)[1] , 계량경영학 프로젝트 - 서울대 동원관 학생식당의 계량 분석경영경제레포트 ,
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레포트/경영경제
계량경영학 프로젝트 - 서울대 동원관 학생식당의 계량 분석
우리들은 ‘동원관 학생식당의 profit maximize를 위한 optimal price의 도출’ 이라는 주제를 가지고 프로젝트를 진행하기로 결정했다. 이 주제를 선택한 이유는 이것이 모든 경영대생 혹은 경영대 수업을 듣는 이들에게 친숙한 주제일 뿐만이 아니라, 메뉴가 일정기간을 주기로 반복적으로 나오고 각 메뉴의 cost나 기타 fixed cost등을 비교적 현실적으로 예측하는 것이 가능하며, 또한 optimal price를 구하기 위해 반드시 필요한 수요곡선도 약식이지만 학생들의 설문조사를 통해서 쉽게 구할 수 있다고 판단하였기 때문이다. 그리고 가변비용에서 비용최소화를 위한 최적해가 고정비용을 고려한다고 해서 달라지지 않을 것인데 이것은 차후에 다시 논의 할 것이다. 결국 최적 수익 지점을 찾는데 고정비용은 고려하지 않아도 된다된다.
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우리들은 ‘동원관 학생식당의 profit maximize를 위한 optimal price의 도출’ 이라는 주제를 가지고 프로젝트를 진행하기로 결정했다. 물론 구체적인 최적의 수익 값…(To be continued )
순서
다. 고정비는 시설비, 인건비 등 생산량의 變化(변화)나 메뉴의 變化(변화)와 무관하게 일정하게 들어가는 비용을 말한다. 이것을 모두 고려하여 메뉴당 최종 원가를 도출하면 다음과 같다. 그리고 그 가격은 300원으로 책정하기로 하자. 인건비나 자재설비 비용과 같은 경우는 음식을 생산하든 하지 않든 일정하게 들어가는 고정비용이므로 여기서 고려하지 않기로 한다. 그리고 설탕, 소금, 후추등과 같은 조미료는 메뉴당 들어가는 것이 조금씩 차이가 있지만 그 전체적 가격에 있어서는 그렇게 차이가 나지 않는 다는 것을 가정하고 감안하여 계산하였다. 이 주제를 선택한 이유는 이것이 모든 경영대생 혹은 경영대 수업을 듣는 이들에게 친숙한 주제일 뿐만이 아니라, 메뉴가 일정기간을 주기로 반복적으로 나오고 각 메뉴의 cost나 기타 fixed cost등을 비교적 현실적으로 예측하는 것이 가능하며, 또한 optimal price를 구하기 위해 반드시 필요한 수요곡선도 약식이지만 학생들의 설문조사를 통해서 쉽게 구할 수 있다고 판단하였기 때문일것이다






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1. 서론
Phase I : Cost minimization
1. 목적함수 1 : min ∑ci·xi (i = 1,…,20)
2. 제약식 1 : ∑xi = 44
3. 제약식 2
4. 제약식 3
5. 제약식 4 : xi는 자연수
5. 각 메뉴의 cost 계산
6. Fixed Cost
5. 결과
Phase II : Profit Maximize를 위한 Optimal Price 도출
1. 수요함수 도출
2. 목적함수 2 : max X0=(44P-C*)Q
리포트를 최종검토하면서...(후기)
minimum cost를 계산하기 위하여 각 메뉴의 cost를 계산하였다.
6. Fixed Cost
최적 수익의 계산에 고려해야 할 것 중 하나가 고정비용이다. 수요가 늘어나서 생산을 늘린다 하더라도, 동원관이 증설되거나 새로운 고용이 현실적으로 생기지 않을 것으로 판단하여 추가적 비용이 없다고 가정한다. 구체적인 재료비 산정방법은 다음과 같다. 다시 말해 우리가 생산을 하기로 결정한 이상 어떠한 해가 나와도 고정비용은 변하지 않는다는 것이다. (http://www.garak.co.kr) 동원관에서 대량의 재료를 싼값에 들여올 수는 있지만 도매 평균(average)값보다는 조금 상회할 것이라고 판단했기 때문이다 가락시장에서 거래되지 않는 품목 (예-햄,치즈)같은 것은 도매의 가격을 임의로 책정할 수 없었기 때문에 대형할인마트의 가격을 기준으로 다음과 같이 각 주메뉴당 들어가는 원가를 산정하였다.