우수농산물관리(GAP) 인증
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작성일 20-11-11 01:19
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○ (소비자) : 농산물은 소비자의 가정 내에서도 오염될 수 있따
1. 위해요인의 반입을 차단한다.
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미국 ○ 자국민의 식품안전성 확보를 위해 GAP 도입 ⇒ 식품의약품안전청(FDA)에서 GAP 실행규범 마련 ⇒ FSIS(Federal-State Inapection Service)에서 GAP 관리 □ 中國 ○ 농산물 품질, 위생문제에 대한 불신해소 및 농산물 수출지원을 위해 GAP 도입 ⇒ 농업부 국가품질감독검험검역총국에서 137개 품목에 대한 GAP 재배지침 확정(2003.4 농산품식품안전중심에서 GAP 인증 전체농산물에 대한 GAP실행과 실행농가에 대한 보조금 지급을 目標(목표)로 하고 있음 외국의 GAP 동향 우리나라의 우수농산물관리 6 GAP 2 품질인증 8 친環境인증 수확 후까지 관리 Traceability 필수 위해요소 관리 생산과정 인증 생산과정관리 Traceability권장 품질관리 최종 ...
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우수농산물관리(GAP) 인증
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□ 농산물 위생 관리
□ 우수농산물(GAP) 인증의 이해
□ 우수농산물인증 기준과 절차
□ 우수농산물인증 심사 방법
차 례
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농산물 위생 관리
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생산단계에서의 안전성 확보 measure(방안)
Japan
농산물 오염 위해 요인
구 분
오 염 원
비 고
화학적
위해요인
잔류농약, 중금속,방사선, 아플라톡신,環境호르몬
재배토양 또는 자연環境,
곰팡이, 2.4.5-T
다이옥신
물리적
위해요인
돌, 유리, 금속물질, 나무,
플라스틱 등
작업자 부상
생물학
위해요인
병원대장균, 살모넬라,
리스테리아, 비브리오,황색포도상구균 등
퇴비, 유기비료, 가축, 물,
애완동물, 작업자
O-157
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농산물 위생 관리의 기본
○ (생산자) : 농산물의 안전은 농장에서부터 스타트된다
1. 위해요인의 발생을 근원적으로 제거 한다
2. 위해요인을 증가시키지 않는다.
3. 농산물(식품)을 잘 씻는다.
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Japan
○ 관리 포인트
1. 재배포장 선택
- 축사 또는 방목지 등
오염원으로부터 격리
2. 퇴비, 유기비
- 완숙퇴비 시용
(병원미생물 발효열에 의해 사멸)
3. 물
…(투비컨티뉴드 )
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설명
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우수농산물관리(GAP) 인증
사업계획/기타
우수농산물관리(GAP) 인증
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우수농산물관리(GAP) 인증 , 우수농산물관리(GAP) 인증기타사업계획 , 우수농산물관리 GAP 인증
다.
3. 관리 기록을 남긴다.
2. 온도관리(저온 관리)
3. 신속하게 처리한다.
2. 위해요인을 증가시키지 않는다.
○ (유통자) : 농산물의 안전은 관련자 모두의 책임
1. 위생적으로 취급한다.