[요약 정리(整理) ] 세균의 종류와 特性(특성)
페이지 정보
작성일 21-03-11 10:39
본문
Download : [요약 정리] 세균의 종류와 특성.hwp
수강하시는 분들에게 참고資料로서 좋은 내용이 되시리라 생각합니다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.
임상미생물학 강의 내용과 교재를 바탕으로 정리한 자료입니다. 수강하시는 분들에게 참고자료로서 좋은 내용이 되시리라 생각합니다.
설명
,기타,레포트
[요약 정리(整理) ] 세균의 종류와 特性(특성)
Download : [요약 정리] 세균의 종류와 특성.hwp( 64 )
- Stain -
- 세균의 증식곡선 -
- 멸균법 -
- Media -
- 혐기성배양 -
- 균의 분류 -
- Gram Positive Cocci -
- Gram Negative Cocci -
- Enterobacteriaceae(장내세균) -
- 장내세균 동정법 -
- 장내세균 -
- NBF(Non-Fermentation Bacillus) -
- Vibrio(Gram negative comma shape bacilli) -
- Gram negative coccobacilli -
- Gram Positive Bacilli -
- Spirochaetaceae -
- Mycoplasma -
- Chlamydia -
- Rickettsia -
1. staphylococcus
2. Streptococcus 와 Enterococcus
3. Neisseria 와 Moraxella
4. Aerobic gram-positive bacilli
5. Nocardia 와 Nocardiform 세균
6. Mycobacterium
7. Enterobacteriaceae
8. Vibrio
9.Aeromonas 와 Plesiomonas
10. 포도당 비발효 그람음성 간균 (Glucose nonfermenting gram-negative bacilli GNFB)
11. Campylobacter
12. Haemophilus
13. Legionella
14. The unusual gram-negative bacillus (그밖의 그람음성 세균)
15. Spirochete (나선균)
16. 혐기성 세균
17. Rickettsia, Chlamydia, Mycoplasma.
- Media -
1. 물리적 성상에 의한 분류(agar량)
1) 0%(액체배지) : 증식, 증균, 성상검사
2) 0.3~0.5%(반고체배지) : 운동성검사
3) 1.5~2.0%(고체배지) : 세균분리보존, colony 觀察(관찰)
2. 지시약에 따른 분류
1) Neutral red : S-S, Mac, DCA
2) Phenol red : KIA, TSI, Urea, KLD, Mannitol salt
3) Brom thymol blue : Simmon citrate, TCBS, O-F media
4) Malachite green : 결핵균 배지
5) Brilliant green : Bismuth sulfite
6) Methylene blue : EMB, Thiolycollate broth
3. 특수배지
1) 백일해 : Bordet Genger`s agar
2) Diphtheria : Loffler blood serum, Potassium tellurite
3) Fungi : sabouraud, Corn meal agar
4) AFB : Ogawa, Lowenstein-Jensone, Middle block 7H10
5) Neisseria : Thayer-Martin, Chocola…(skip)
순서
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_01.gif)
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_02.gif)
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_03.gif)
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_04.gif)
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_05.gif)
![[요약%20정리]%20세균의%20종류와%20특성_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9A%94%EC%95%BD%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%5D%20%EC%84%B8%EA%B7%A0%EC%9D%98%20%EC%A2%85%EB%A5%98%EC%99%80%20%ED%8A%B9%EC%84%B1_hwp_06.gif)
레포트/기타
다. , [요약 정리] 세균의 종류와 특성기타레포트 ,
임상미생물학 강의 내용과 교재를 바탕으로 정리(整理) 한 資料입니다.