[자연과학] 유기화학실험 - 이소아밀아세테이트 합성
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작성일 20-05-30 17:22
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※ Isoamyl acetate(ester)
- 사과 방향component, 바나나, 카카오 콩 및 주류 등 휘발성 component에 존재하며, 시장에서 바나나 오일, 서양배(pear) 오일이라고 불리는 경우가 있는 투명한 액체로 바나나 향이 난다.
정제한 이소아밀 아세테이트의 수율을 理論치와 비교해 보고 test(실험) 조건 전반에 대한 최적조건에 대해 유추해 본다. 비중은 0.868∼0.878, 끓는점 142℃, 굴절률 n(20, D)은 1.400∼1.404 이다. 이소아밀알콜을 …(省略)
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다.
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실험결과/화학
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순서
1. test(실험) 題目(제목)
- 이소아밀아세테이트 합성
2. test(실험) 목적
- Isoamyl alcohol 과 Acetic acid를 反應시켜 향이 나는 Isoamyl acetate(ester)를 만들고 정제하는 test(실험) 이다. 착향 목적 외에 사용해서는 안되며, 바나나 향의 조합 및 청량음료, 아이스크림, 베이커리 제품에 이용된다된다. 1일 허용섭취량(ADI)은 0.0-3.0 mg/kg이며, 랫트의 경구투여 LD50(엘디50)은 2,910~ 3,000 ㎎/㎏ 이다. 화학식은 C7H14O2 이다.
3. 反應원리
- Esterification of Isoamylacetate의 가역反應을 정反應으로 진행시키기 위해 test(실험) 시 反應물의 농도(mole/l)와 산 촉매인 H2SO4의 투입량(g)의 2가지를 反應인자로 하고 과잉으로 넣어 줄 反應물을 초산으로 하였는데, 사실 反應인자로는 反應온도, 反應물의 농도(mole농도), 산 촉매(H2SO4)의 투입량, 정제시 사용되는 H2O 흡착제(MgO)의 투입여부 등이 있다아
하지만 反應온도를 선택할 경우 온도조절에 많은 시간이 필요하고 反應물의 농도나 산 촉매의 경우 투입하는 물질량이 1회로 한정되어 있으므로 test(실험) 도중에 발생할 수 있는 오차의 여지를 최소화 할 수 있기 때문일것이다
한편 反應물은 이소아밀알콜과 초산이 있는데 이소아밀알콜을 과량으로 넣어줄 경우 초산과 反應하고 남은 이소아밀알콜을 회수하는데 문제가 생긴다. 물에 잘 녹지 않으며 알코올 및 유기용매에 녹는다.