한.일 음식culture 비교
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작성일 20-12-23 15:58
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따라서 이러한 편견을 조금이나마 줄이기 위해 우리 조에서는 한일 양국의 음식 文化 비교를 통해 양국 식文化를 이해하고자 한다. 이러한 편견을 줄이는 가장 좋은 방법은 상대방의 식文化를 많이 알고 이해하는 것이다. 한일음식문화 , 한.일 음식문화 비교생활전문레포트 ,






순서
한.일 음식culture 비교
1. 서론: 한·일 양국의 식생활 편견
2. 음식
1)국물과 건더기
2)복합과 단일의 미각
3) 음식의 비교
3. 식기
1)금속과 나무의 文化
2) 젓가락 숟가락
4. 식사 예절
1) 젓가락의 사용
2) 밥과 국
3) 기타
5. 맺음말: 식생활은 그 나라 고유의 文化
1. 서론: 한·일 양국의 식생활 편견
얼핏 생각하기에 한국과 Japan의 음식은 서로 비슷한 면을 많이 가지고 있을 것이란 느낌이 든다.
2. 음식
1)국물과 건더기
한.일 양국의 식사 文化는 음식에서 그 특징이 잘 나타난다.
대부분의 한국 사람은 우리에게 친숙한 스시나 사시미 혹은 우동 정도로 Japan 음식 혹은 음식 文化를 이해하고 있다고 착각하고 있고, Japan인들도 한국음식이라면 김치나 불고기 정도를 연상하는 게 대부분이다.레포트/생활전문
한.일 음식문화 비교에 대한 자료입니다. 이처럼 음식의 이름만 보더라…(drop)
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한.일 음식culture 비교에 대한 자료(data)입니다. 즉, 국물이 있는 음식이 중심을 이루고 있는 것이다. 예를 들면 설렁탕, 매운탕, 추어탕, 소꼬리곰탕, 삼계탕, 갈비탕, 도가니탕 우족탕, 해물잡탕, 내장탕 등 무수히 많은 탕 종류의 음식이 있따 그리고 `탕`이라는 말은 붙지 않았지만 국밥, 육개장 등 밥보다 국물류가 중심이 되는 음식이 매우 많다.’ 고 생각하는 것이 그러한 경우이다. 아주 작은 부분으로 대상을 이해하려 하거나 모르는 상태에서 타자에 대해 평가를 내리는 것은 쉽사리 편견을 만들어 낼 수 있기 때문일것이다 예를 들어 Japan인들이 밥그릇을 들고 젓가락만 가지고 식사를 하는 것을 보고 ‘경망스럽게 보인다.’ 는 생각을 하는 것이나, 한국 사람들이 여러 사람들과 같은 그릇에 있는 음식을 떠먹거나 집어먹는 것을 보고 ‘지저분하다.
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한일음식culture
다. 특히 Japan에 비하면 우리나라는 탕 종류의 음식이 매우 발달했다. 여기에서 우리가 Japan 식文化에 대하여 혹은 Japan이 우리 식文化에 대하여 편견이 일어날 수 있다고 생각한다. 왜냐하면 두 나라가 아주 가까이 붙어있으며 찰기가 있는 쌀을 주식으로 하는 공통점 때문일것이다 하지만 대륙에 붙어있는 한국과 섬나라인 Japan은 기후가 너무도 다르고 지리적으로도 차이가 나기 때문에 식생활이 다를 수밖에 없다.