식품의 저장과 공기조절 저장법
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작성일 20-11-24 17:00
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이것은 결국 소비자의 입장에서 볼 때 저장의 가장 큰 effect인 신선한 채소와 기호성 과일이나 꽃 등 상품의 다양성에 따른 풍요로움을 나타내게 된다 이러한 풍요로움은 풍요 자체로써 끝나지 않고 소비자의 선택의 폭이 넓어지면서 소비 증대effect를 가져오는 것이다.
선택된 저장 방식을 통해 얻는 effect를 보면 먼저 생산 측면에서는 생산자가 직접 생산물을 저장할 경우에는 작물의 출하량을 조절함으로써 소득의 증대를 꾀할 수 있고 즉시 출하용과 저장용의 수확기를 달리함으로써 노력 배분에도 도움이 된다
또 유통 측면에서 저장에 의해 생산물의 주년 공급이 가능해지면 소비 경향이 바뀌면서 상시 유통 품목으로 자리잡게 된다 이렇게 주년 소비형태가 갖추어지면 생산물의 소비가 지속적으로 일어나 가격의 안정화를 가져온다.
Ⅱ. 식품저장의 목적
식품의 품질은 언제나 영양성과 안전성이 무시되면 그것은 식품으로서 적당하지 않게 된다 반대로 영양성과 안전성이 강조되었어도 감각적으로 수락하기 어려운 결함을 가지고 있으면 또한 그것은 식품이라고 하기 어렵다.
여기에서는 식품저장을 하는 목적에 대해 알아보고, 식품저장 방법 중 공기조절저장법의 concept(개념), 원리, 방법에 대해 살펴보고자 한다. 또한 저장이 잘된 생산물은 유통 가능기간이 길어진다. 저장 기간은 저장방식에 따라 달라지므로 수확 후 출하 계획에 따라 저장 방식을 선택한다.
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설명
식품의 저장과 공기조절 저장법






레포트/경영경제
순서
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 식품저장의 목적
Ⅲ. 공기조절 저장법
1. 공기조절 저장의 concept(개념)
2. 공기조절 저장의 원리
3. 공기조절 저장의 effect
Ⅳ. 공기조절 저장의 방법
Ⅴ. 결 론
☆ reference ☆
Ⅰ. 서 론
저장이란 수확한 생산물을 신선한 상태로 장기 공급하기 위해 일정한 공간과 특수한 조건을 이용하여 보관하는 것이다. 생산물의 적합한 저장 조건이란 알맞은 온도와 대기 조성을 의미한다.식품저장공기조절저장 , 식품의 저장과 공기조절 저장법경영경제레포트 ,
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다. 따라서 생산물의 성공적인 저장을 위해서는 생산물의 종류에 따라 적합한 조건을 유지하여야 한다.